CURSO
Elaboración artesanal de mortadela y salame con carne de Llama
Dia: 17 Dic. 2022 a las 09:00 hs.
Sede: Externo
Arancel: Gratuito
La Coordinación de Egresados de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNJu, informa que se brindará el Curso de Extensión "ELABORACIÓN ARTESANAL DE MORTADELA Y SALAME CON CARNE DE LLAMA", el día 17 de diciembre del año en curso, en la Localidad de Abra Pampa.
La importancia económica de los productos y subproductos provenientes de la carne de llama hasta hace poco estaba asociada estrictamente al autoconsumo familiar con una presencia mínima en los mercados o ferias.
El procesamiento artesanal de diferentes productos, como la mortadela y salame contribuye a dar un valor agregado e incentivar el consumo, por lo que conocer cómo se elaboran en el ámbito informal, será punto de partida para socializar con la producción local.
Fecha y horario:
17 de Diciembre del año 2022 | 9:00 a 15:00 horas
Lugar:
Escuela Primaria Nro. 222 - Abra Pampa
Docentes:
Lic. Marisa Elena ALUSTIZA
Lic. Silvia BRAJEDA
Prof. Abraham CARRILLO
Destinatario:
Alumnos de las distintas carreras que se dictan en la Facultad de Ciencias Agrarias y público en general
Objetivo:
Adquirir conocimientos teóricos y prácticos en la elaboración de productos derivados de la carne de llama, procesando artesanalmente mortadela y salame teniendo en cuenta las buenas prácticas de manufactura.
Metodología:
Exposición
Aula Taller
Contenidos:
- La llama, recurso ganadero de la región: Características de la ganadería
- La carne de llama: Características - Propiedades organolépticas
- Buenas Practicas de Faena
- Buenas Practicas de Manulaciura
- Reglamentaciones vigentes: Código Alimentario Argentino. Resoluciones y Decretos Municipales - Manual de Bromatología
- Procesos de Manufactura: Características - Cuidados - Recomendaciones
Cronograma de Actividades:
- Presentación
- Introducción y explicación de la jornada
- Exposición de conceptos teóricos principales
- Selección de recursos, ingredientes e insumos
- Capacitación práctica
Cupo máximo:
15 asistentes como máximo